Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":0,"lift_elevator":0,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"120","calculeprice":799},{"sh_pr_method_id":"119","calculeprice":0}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0}

Блог интернет-магазина Yourroom.ru

04.02.2022 16:11

Функциональная кухня с обеденной зоной. Советы по планировке, освещению и дизайну

Кухню не зря называют сердцем дома. В ней мы начинаем и заканчиваем день, готовим еду и проводим время с семьей и друзьями. Сделать ее комфортной совсем непросто! Идеальная кухня не только красива, но прежде всего удобна и практична. Особое внимание должно быть уделено обустройству функциональных зон. Если этого не сделать, то их свободное использование может быть затруднено.

Отремонтировать кухню и не сойти с ума

Кухонный интерьер часто является самым сложным для дизайна. Он должен выполнять ряд функций: облегчать повседневную деятельность, быть не только комфортным и удобным в использовании, но и эстетичным. Этой зоной в квартире пользуются все домочадцы, поэтому необходимо подстроить ее под нужды каждого из них и в то же время не забыть, что это место совместного приема пищи.

Эргономика – это главный ключ

эргономика на кухне

Первым шагом при обустройстве кухни является выбор ее планировки: обычно в форме букв «Г» или «П», с расстановкой мебели на несколько стен. В небольших помещениях кухонную зону организуют рядом с единой линейной столешницей – это так называемая однорядная планировка.

Эргономика предполагает, что, при обустройстве кухонного помещения, создается так называемый рабочий треугольник, задающий последовательность действий, обычно выполняемых на кухне, и закрепляющий за ними соответствующее оборудование:

  • хранение (холодильник);
  • мойка и подготовка (мойка, столешница);
  • приготовление пищи (плита, духовка).

Расстояние между этими функциональными зонами должно быть примерно 120–270 см, чтобы свести к минимуму необходимость ходить туда-сюда по комнате.Для облегчения заноса и распаковки покупок мебель и устройства для хранения следует располагать ближе всего к входу в кухню. Рядом с ними организуется место для посуды: тарелок, столовых приборов, чашек, стаканов и кастрюль.

Все чаще рядом с раковиной в моечной зоне находится удобная посудомоечная машина. Организацию пространства завершают газовая плита или варочная панель и духовка. Между плитой и зоной, предназначенной для хранения моющих средств, обычно предусмотрено место на столешнице, где осуществляется обработка пищевых продуктов. Конечно, этот порядок можно изменить, сохранив при этом принцип рабочего треугольника.

Роль освещения

Для кухни обычно предусматривается только общее освещение, которое часто оказывается недостаточным и может затруднить приготовление блюд. Так что нужно заранее позаботиться о дополнительных точках света. Это может быть светодиодная полоса под шкафами или точечные светильники, которые будут освещать место, где готовится еда.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать при проектировании кухни, – это правильное расположение электрических розеток и выключателей. Они должны быть максимально незаметными и желательно располагаться подальше от воды. Частой ошибкой является недостаток розеток над столешницей, что затрудняет подключение необходимой техники.

Планировка горизонтальная и вертикальная

На комфорт повседневного использования кухни влияет не только горизонтальное, но и вертикальное расположение зон. Предметы и продукты, которые используются чаще всего, должны храниться рядом со столешницей в удобных ящиках, установленных под ней, или в самых нижних частях навесных шкафов.
Выше можно спрятать то, что используется реже. При проектировании кухни важно спланировать место для всех кухонных приборов и гаджетов так, чтобы они не занимали ценное место на столешнице. Это будет способствовать порядку.

Кухня – сердце дома

удобная кухня

Хорошо спланированная кухня учитывает удобство каждого домочадца и располагает к проведению времени с семьей. Стоит поощрять детей к совместному приготовлению еды – можно, например, добавить к столешнице лесенку, чтобы младшие могли свободно участвовать в кулинарном процессе или могли наблюдать за ним.

На кухне, вне зависимости от ее размеров, обязательно должен быть стол, предназначенный для приема пищи. Для небольших интерьеров подойдут компактные складные модели или столы с прямоугольным, раздвижным верхом.

Они не занимают много места, но в разложенном виде позволяют собираться большими группами.

Овальные столы хорошо подходят для больших просторных кухонь. Дополнительное пространство можно выиграть, заменив классические стулья табуретками, которые легко задвигаются под стол.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных